《古兰经》中的担任伊玛目和教法学家治国(3)

0
388

在阐述担任伊玛目问题中,我们在上期节目中曾引用《古兰经》经文说过,先知在与不接受先知耶稣是真主仆人的奈季兰基督教徒的争论中,把伊玛目阿里的两个孩子作为他的孩子,把圣女法图麦、伊玛目阿里的妻子作为女性优秀的楷模,把伊玛目阿里作为先知本身带到了现场,以便向对方证实他的话语。在今天这一时间的节目里,我们将引述《古兰经》妇女章第59节经文来继续阐述担任伊玛目和教法学家治国的问题。

真主在这节经文中呼吁信士顺从他和先知以及主事人。真主说:“信主的人们啊!你们应当顺从安拉,顺从使者和你们中的主事人。如果你们为某事而争执,你们把那事交给安拉和使者(判决),如果你们信仰安拉和末日。这对于你们是最好的,其结果也是最美的。”

无疑,顺从真主就是顺从先知向人们传达的真主的所有指令,如:礼拜、封斋、缴纳天课、朝觐,命人行善止人作恶等。还有另外一些命令,如:命人征伐或和平,以及先知作为穆斯林的领袖和领导人颁布的一些执政方针政策。真主的命令是建立在顺从先知的基础之上的,包含他的所有命令。在顺从先知命令中重要的一点是,在《古兰经》妇女章第59节经文中,顺从先知如同命人听从父母的命令一样。真主在蜘蛛章第8节经文中说:“我曾叮嘱人们,要善待双亲,若他俩强迫你用你所不知道的与我并立,你不要顺从他俩。”

令人惊讶的是,在很多经文中,顺从真主和先知被并列提出,而且中间没有重复使用“顺从”一词。如:“你们当顺从真主和使者,但愿你们得到真主的垂怜。”(伊姆兰家属章第132节经文)

然而问题是,“主事人”指的是谁,谁有资格让真主把顺从他们与顺从他和先知并列提出呢?难道执政者和社会的统治者,就是《古兰经》中所指的“主事人”?也就是说,谁登上了执政的宝座,所有人都必须听从他的号令?如果这样解读的话,经文前后就会出现不可避免的矛盾。因为经文一开始就说,真主的命令是必须执行的,优先于任何法令。如果在经文顺从真主和使者之后又说,真主命令人们听从违反真主命令的人发号的施令。那么显而易见,这节经文的内容就会自相矛盾。因此,从发号施令的角度而言,真主明确命令顺从的“主事人”与真主和先知是对称关系,因此他们必须是不谬之人。

逊尼派法学家、演说家、哲学家法赫尔·拉兹在其《古兰经大经注》(تفسیر کبیر)中在阐释“主事人”一词时说:真主在这节经文中强调指出,必须顺从主事人。被顺从者必须是不谬的,如果他犯了错,根据这节经文,还能顺从他吗?!如果是这样,这就意味着命人遵从错误的工作。然而错误的工作是受到禁止的,决不能遵从错误的工作。

当然,法赫尔·拉兹也反驳什叶派的观点。他说,如果“主事人”指的就是不谬的伊玛目,这与该词的复数含义不否。因为,在任何时代,不谬的伊玛目只能是一人。这个问题的回答是明确的。因为这节经文不想把民族的责任确定在一个特殊的时代,而是想明确所有时代的责任。正如圣门弟子贾比尔·本·阿卜杜拉·安萨里说的那样。他说:当真主下降这节经文的时候,我对先知说,真主的使者啊!我们认识真主及其使者,但是真主所说的还要顺从的“主事人”到底是谁?先知说:贾比尔啊!他们是我的继承人,是我之后穆斯林的领袖。其中第一人是阿里·本·阿布塔利布,其次是哈桑、侯赛因、阿里·本·侯赛因、穆罕默德·本·阿里,他在《旧约》中以巴基尔而著称。贾比尔啊!你看到他的时候代我向他问好。在他之后是贾法尔·本·穆罕默德·萨迪格、穆萨·本·贾法尔、阿里·本·穆萨、穆罕默德·本·阿里、阿里·本·穆罕默德、哈桑·本·阿里。在他之后的伊玛目和我同名,同别号。他的孩子是真主在大地上的明证,是真主在他的仆人中间最后一个迹象。他是真主借他之手解放大地的人,他是从其追随者(什叶派穆斯林)中隐遁起来的人。如果真主使他内心的信仰坚定,他担任伊玛目的地位就会稳固。贾比尔说:真主的使者啊!难道他的追随者(什叶派)在他隐遁期间会受益吗?先知说:是的!以真主的使者起誓,他们将从他的光亮中获得光明,并且从他隐遁时期的教法学家治国中获益,这好比人类从太阳获取阳光一样,尽管云彩遮蔽了它。贾比尔啊!这是真主智库中的奥秘之一,因此在卑鄙无耻之人面前你一定要保密。

来源:parstoday.com

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here