基于古兰经和圣训的先知家族的立场

0
394

在古兰经多节经文中真主的使者们对人民说:我们关于自己的使命不希望向你们索取报酬,我们只从养育世界的主宰那里索取报酬。多节经文谈到了伊斯兰伟大先知传达使命的报酬问题。古兰经第25节章(准则章)第57节经文说:你说:我不会为传达使命而向你们索取任何报酬,我只希望人们都选择通向养主的正道。” 古兰经第42章(协商章)第23节经文说:……你说:我不为此而向你们索求报酬,只求为(我的)近亲而亲密。谁行一善,我将给他增加善报。安拉确是宽赦的,恩赐的。

    在这节经文中先知说:喜爱我的亲属就是我传达使命的报酬。实际上我向你们索取报酬对于我没有任何益处,这一切对你们自己是有益的。假如我向你们索取报酬的话,这个报酬就是你们喜爱我的家属,因为它的益处将归于你们自己。谁喜爱先知家属,就应把他们当成自己的榜样,拥戴纯洁的领袖是在正确的道路上阔步前进的秘诀。此举的益处只归于你们自己。比如一位教师对他的学生说:我不向你索取报酬,我的报酬只是你认真听我讲课。显而易见,此举只有益于学生。或一位专科医生对他的病人说:我的报酬就是你必须遵守我开的药方。毫无疑问,如果病人遵守了医生开的药方,那么,此举对医生无益,只对疾病痊愈康复的病人有益。

    就如我们讲述的那样,在先知传述的一段经文中说:我的报酬只是喜爱我的亲属。他在其传述的另外一段经文中说:我的报酬只是选择真主的道路。把这两段经文联系在一起我们就会明白,热爱先知家属和真主的道路是在同一个方向。真主的道路就是热爱先知家属,遵循他们的教导。

    毋庸置疑,传达使命的责任十分艰巨,没有任何事情与之相比。因为世界许许多多不同历史时期的人民以伊斯兰伟大先知为榜样被引向了幸福的道路上,将来还有大批大批的人类子孙后代将加入这个伟大宗教中。另一方面,热爱先知家属并不是一件简单和容易的事情。因为在这段经文中热爱先知家属与传达使命息息相关。

    当然,热爱先知亲属还表明了另一个问题,这个问题就是纯洁的领袖和伊玛目来自于伊斯兰伟大先知的家属。因为这个领袖是先知领导路线和使命路线的延续。实际上,古兰经因为这个原因把热爱先知家属当作传达使命的报酬,这份热爱是人民追寻先知家属的途径,先知家属们被称为是人民的知识源泉。

    关于这段经文,在逊尼派和什叶派的资料中有许多来自先知的传述,这些传述表明,亲属指的是先知的家属、亲人、一些特殊之人。

    法赫尔·拉齐说:穆罕默德的家属就是那些与先知保持更密切、更牢固关系的人。毫无疑问,法图麦、阿里、哈桑、侯赛因与真主的使者保持着最牢固的关系,这是确信无疑的,是有据可依的。鉴于此,我们应当认为他们就是先知家属。然后法赫尔·拉齐引述古兰经注释家泽姆哈什里的话说:当这段经文下降时,人们问先知,真主的使者啊!您的家属是何人?喜爱他们是我们的宗教义务吗?先知说:阿里、法图麦和他们的两个孩子。

    可展现先知家属重要地位的另一个问题是在礼拜中赞颂他们。绝大部分伊斯兰教派在诵念礼拜作证词时须赞颂先知及其家属,什叶派和逊尼派经注学家一致引用了来自先知的传述,这个传述在《布哈里》和《穆斯林》圣训集中也被引用。这个传述与同盟军章第56节经文有关。这节经文说:安拉的确赐福先知,他的天使也为先知祝福。信主的人们啊!你们应当为他祝福,祝福他平安吉祥。 当这节经文下降时,一部分圣门弟子问先知:真主的使者啊!我们如何赞颂和祝福你?先知回答说:你们说:主啊!你赞颂穆罕默德和穆罕默德的家属,就如你赞美易卜拉欣和易卜拉欣的家属那样。

    在诸多什叶派和逊尼派学者撰写的书籍中均提到了类似的传述,它们的意思和内容是一样的,只是从词的结构方面存在些微的不同而已。但是其内容均包括赞颂和祝福穆罕默德的家属。

    在什叶派和逊尼派关于赞颂先知方式的书中提到的许多传述中明确强调:穆斯林在赞颂先知穆罕默德的时候也要提到穆罕默德的家属,以至于赞颂得以完美。据传述:当先知登宵的时候,在那里传达启示的天使——伽伯里给先知教授了礼拜的方式,这种礼拜方式一直沿用之今。在诵读礼拜作证词的时候,真主对先知说:你要祝福你自己和你的家属。因此,伊斯兰伟大先知在诵读礼拜作证词时祝福自己和其纯洁的家属。

    伊本·哈吉尔·希赛米在其著作中引用了先知的讲话,先知说:你们不要对我诵念欠缺的赞词。他们问:欠缺的赞词是什么?他说:你们只说:主啊!你赞颂穆罕默德,然后你们就结束了。你们应当说:主啊!你赞颂穆罕默德和穆罕默德的家属。在许多传述中说:你们要诵念完美的赞词,不要删减“穆罕默德的家属”这段话。

    实际上,根据这些传述,一些逊尼派大教法学家认为,在诵念礼拜作证词时把穆罕默德的家属加在先知穆罕默德的名字之后是必须的。

    这一美德专属于先知及其家属,这是因为他们优越于其他人,人们通过他们方可接近至高无上的真主。在礼拜中把先知家属与先知的尊名并列在一起表明这一真理,即:在礼拜中赞颂先知家属表明,他们具有特殊地位以及他们与真主的使者保持着难以形容的密切关系。

    逊尼派伟大伊玛目之一——伊玛目沙菲仪关于喜爱先知家属吟诵了一首诗,这首诗的意思是,真主使者的家属啊!真主在古兰经中规定了喜爱你们。由于你们的地位伟大和崇高,谁不赞颂你们,他的拜功无效。

来源:parstoday.com

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here